Как выбрать бит для шуруповерта

Не все шурупы одинаковы. Шуруп шурупу рознь. Для определённого крепёжного изделия потребуется своя головка.  В данной статье приводятся примеры популярных насадок, чтобы неискушённому пользователю было легче выбрать тот или иной вид биты для своих работ.

Филлипс

Биты под торговой маркой Филлипс (обозначаются как Ph) — самый распространённый тип насадок в приведённом списке. Основная отличительная черта шурупов для бит с маркировкой PH — это шлиц, углублённый в круглую форму головки, в форме крестовины. Бит типа PH специально разработан под такой шлиц.

Филлипс со шлицем «антисрыв»

Биты такой модели встречаются не так часто, как обычные Филлипс с крестовидным шлицем. Ни формой, ни размером крепёжные изделия приведённой модели не отличаются от первого примера той же торговой марки, за исключением небольшого штырька, который расположен в центре головки шурупа.

Позидриф

Биты такой модели (обозначаются как Pz) часто встречаются в Европе, но не в Соединённых штатах. Позидриф можно назвать «улучшенным Филлипс»: он не сильно отличается от типа первой модели, кроме четырёх дополнительных граней, благодаря которым увеличивается крутящий момент и снижается риск того, что наконечник насадки «выскользнет» из шлица во время работы. Также у битов такого типа снижается износ и увеличивается площадь соприкосновения шурупа и электроинструмента.

SLOTTED- ТОРЦЕВАЯ (прямой шлиц)

Это прямошлицевые головки крепёжных изделий (обознаются латинской буквой S, либо Sl), однако они не так популярны, как раньше.  Шлиц такого типа представляет прямой паз, который проходит через центр головки.  Для такого типа головок необходим бит с плоским лезвием и надлежащего размера.

TORX – «шестилучевая звезда»

Биты такого типа предназначены для работы со шлицем, который имеет форму шестилучевой звезды (обозначаются буквами ТХ или Т). Обычно используются в производстве электроприборов, однако всё чаще используются в других отраслях промышленности. Чтобы работать со шлицом такой формы, потребуется бита типа ТХ.

Бита "Звездочка" Torx Plus

Биты такой модели — это относительно новая разработка в дизайне насадок для шуруповёртов (обозначаются как IP). Это дополнение к стандартному типу Torx, потому что обеспечивает больший крутящий момент даже при интенсивной работе электроинструмента. Благодаря такой особенности создаётся большая площадь контакта между головкой и шуруповёртом.

Шлиц Робертсона

Биты такого типа подходят под квадратный шлиц или шлиц Робертсона (обозначается буквой R или SQ). Причина, почему закрепилось такое название, кроется в имени канадского изобретателя, П.Л. Робертсона, который создал шлиц квадратной формы в 1908 году. Биты с квадратным наконечником меньше подвержены «срыву» (повреждению), поэтому они более надёжные, по сравнению с прямым или крестообразным шлицем.

TRI-WING («трёхлопастный» шлиц)

Биты этой марки имеют три «лопасти», которые равномерно расположены на головке шурупа (обозначаются как TW). Чаще всего применяются в электроприборах, производители которых не хотят чтобы покупатели ремонтировали устройства  в домашних условиях. Вам потребуется бит c типом наконечника TW для работы со шлицом такого вида. Насадки Tri-wing продаются как по отдельности, так и как часть комплекта бит.

Spanner (змеиный глаз)

Головки шурупов такого типа имеют два отверстия. Приведённый тип шлица (обозначается буквами SP) выступает под разными названиями: спаннер, змеиный глаз, «вилка». Также он предназначен для предотвращения взлома, поэтому область применения бит такой марки может быть, например, в электронике так и в других отраслях производства. Биты с типом наконечника SP имеют два одинаковых закруглённых штырька, которые подходят под шлиц этой марки.

INTERNAL HEX (внутренний шестигранный шлиц)

При сборке мебели или выполнении другой задачи, где требуется шестигранный ключ, но не хватает для него места, тогда может подойти шестигранник для работы с внутренним шлицем. Шлиц этого типа (обозначается буквой H) имеет шестигранный паз, как и форма шестигранного ключа. Этот  шлиц предназначен для вашего электроинструмента, потому что шестигранник имеет свои ограничения при использовании.

Биты для гипсокартона

Как правило, это биты типа PH c ограничителем на конце. Цель ограничителя — предотвратить повреждение поверхности материала. При помощи ограничителя регулируется уровень прохождения самореза в поверхность гипсокартона.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Следует всегда использовать подходящую насадку для того типа шлица, которым вы располагаете. Даже если некоторые из них могут выглядеть одинаково или нет явных отличий в их использовании. Если применять бит разного типа, то это повредит обе детали. Чтобы избежать нежелательной ситуации, повредив один из ваших инструментов, перед началом работы проверьте и убедитесь, что вы используете подходящую насадку.

Эта статья - перевод, сделанный молодым переводчиком нашего агентства, Михалевой Ольгой. Ссылка на оригинал (http://www.drillbitbest.com/types/). С учетом того, что сам оригинал тоже сыроват, перевод, я считаю, вполне адекватный. Эта статья - часть моего проекта, в котором я, и мои коллеги, будем переводить материалы про столярное дело и инструменты.

Наши клиенты